ПСА «Север»: испытание практикой
Особое климатическое исполнение отличает пожарно-спасательный автомобиль «Север», созданный специалистами Академии ГПС МЧС России и Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования. Опытная эксплуатация таких автомобилей в Якутске, а теперь и в Ханты- Мансийске, показала, что творческому коллективу ученых и производственников действительно удалось решить сложную, но крайне важную для пожарных подразделений страны задачу.
Пожарно-спасательный автомобиль «Север» на базе шасси IVECOTrakker в 7-й отряд федеральной противопожарной службы г.Ханты-Мансийска поступил в 2011 году. Эксплуатация началась в первый же день, и стехпор автомобиль постоянно на боевом дежурстве. Опытный образец,он постоянно находится под пристальным вниманием разработчиков. На этой неделе рабочая группа Академии ГПС МЧС России под руководством Олега Двоенко в очередной раз «проведала» своего подопечного.
Мнения специалистов
Олег Двоенко, преподаватель кафедры пожарной техники Академии ГПС МЧС России: Разработкой пожарной техники в северней исполнении у нас занимаются на протяжении последних 20 лет. В рамках исследований мы рассматриваем проблематику работы пожарно-спасательных подразделений в условиях низкие температур, например, обледенение и примерзание псжаро-технического вооружения, перемерзание рукавных линий с водой, низкая температура в кабине автомобилей и отсеках для пожарных. Конечно, с этими проблемами пожарные борются, заливая в цистерны горячую воду, дополнительно утепляя кабины, но нам хотелось эффективно решить эту задачу, не привлекая для этого какие-то дополнительные внешние источники. И сделать это удалось: на ПСА «Север» мы совместное Варгашинским заводом впервые установили вихревой теплогенератор ВТГ-110, который позволяет подавать воду, нагретую до 70-80С с расходом до 2 литров в секунду, в насосно-рукавную систему, дополнительно обогревать отсеки с пажарно-техническим вооружением и кабину, что обеспечивает относительно комфортную работу при температурах до -60°С. Кроме того в комплектацию автомобиля входит оборудование, устойчивое к намерзанию льда. Особенностью ПСА «Север» является возможность подачи горячей воды в теплосистемы зданий, то есть, по сути, выполняя функции котельной.
Немаловажный фактор - возможность автоматизированного управления установками пожарного автомобиля из кабины. На недавних испытаниях мы оценили работоспособность насосно-рукавной системы от подачи из насоса выходного патрубка до ствола, измеряли температуру и в отоеках автомобиля и в кабине, и воды в цистерне. Подавали воду с различным расходом и на разных оборотах. Испытания показали, что насосно-рукавная линия достаточно защищена. В то же время от коллег из Ханты-Мансийского гарнизона пожарной охраны, эксплустирующих автомобиль на практике поступил ряд предложений, применив которые, мы сделаем автомобиль еще более удобнымв эксплуатации.
Евгений Ильиных, старший инструктор 132-й пожарной части 7-го ОФПС по ХМАО-Югре:
— Помню, первые испытания в Ханты-Мансийске провели еще при передаче автомобиля. Температура воздуха в тот день была где-то около -25С. Конечно не -бОС но все же. Пожарные стояли на боевой позиции, мы запустили ВТГ и подали в рукавную линию горячую воду. Ребята работали, буквально держась за ствол голыми руками, чего на обычном пожарном автомобиле не сделаешь.
Сначала я и сам несмотря на свой опыт, побаивался нового автомобиля, садясь в кабину, даже немного себя неловко чувствовал. Теперь, уже после более близкого знакомства с техникой, даже и не представляю, как можно пересесть на другой автомобиль. Машина комфортная, теплая, что самое главное для бойцов, водителя и командира. И надо отметить, что водитель транспортного средства находится в более привилегированном положении, всем можно управлять с места.
С того дня ПСА «Север» прошел, что называется, огонь, воду и медные трубы. И на пожары лесные мы на нем выезжали, и в поисково-спасательных операциях участвовали, загоняли в такие дебри! Здесь надо отдать должное шасси: автомобиль ни разу не подвел.
В 2011 году в п. Ягурьях Ханты-Мансийского района остановилась котельная, и именно с помощью этого автомобиля поддерживали нормальную температуру в системе отопления, что позволило обеспечивать жизнедеятельность поселка. Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования совместно со специалистами Академии ГПС МЧС России готовы поставить выпуск таких автомобилей на поток, чтобы обеспечить как можно больше подразделений МЧС работающих в суровых климатических условиях. Материал подготовлен при поддержке пресс-службы Славного управления МЧС России по ХМАО — Югре.
Источник: http://vargashi.com/news/170